Работа с родителями

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

МБОУ Бора-Тайгинская средняя общеобразовательная школа

Сут-Хольский район Республика Тыва

«Лучшие традиции детско-родительских мероприятий»

в МБОУ Бора-Тайгинской СОШ

«Самый большой подарок, который родители

могут сделать своему ребенку,

это атмосфера любви,

поскольку в такой атмосфере

он развивается лучше всего»

(Джон Готтман и Джули Шварц-Готтман)

            Работа с родителями всегда была и остаётся одним из важнейших направлений деятельности дошкольного учреждения. В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов.

             Наша школа небольшая, всего 131 учащихся.

             Прежде всего, планируя работу на учебный год составляется перспективный план взаимодействия с семьей, определяются формы работы, планируются сроки реализации плана.

            С целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка начинаем работу с анкетирования «Чего вы ждёте от школы в этом году?» «Давайте познакомимся». Получив реальную картину, на основе собранных данных, анализируем особенности структуры родственных связей каждого обучающихся, специфику семьи и семейного воспитания школьника, выработала тактику своего общения с каждым родителем. Это помогло нам лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности.

           Для скоординированной работы школы и родителей мы поставили перед собой необходимость решить следующие задачи:

1. Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.

2. Работать в тесном контакте с семьями своих школьников.

           С этой целью мы используем активные формы и методы работы с родителями:

— информационные стенды для родителей;

— папки – передвижки;

— общие и групповые родительские собрания;

— консультации;               

— занятия с участием родителей;

— выставки творческих работ, изготовленных вместе с родителями;

— совместные экскурсии;

— дни открытых дверей;

— участие родителей в подготовке и проведении праздников, досугов;

— оформление фотомонтажей;

— совместное создание предметно – развивающей среды;

— работа с родительским комитетом класса, школы;

— беседы с детьми и родителями;

— тренинги;

— семинар – практикум;

              В работе с родителями мы используем активные формы и методы:

              Информационный стенд «Для вас, родители», оформленный в школе, является связующей нитью взаимного общения между школы и родителями для обеспечения полноценного развития каждого обучающихся. С помощью выставленной информации в родительском уголке, родители могут видеть успехи своих детей, узнать больше о том, какие уроки с ними проводятся и другие события в школе, а также прочитать правильные советы о, том, как лучше воспитывать детей. Благодаря им, родители более внимательно относятся к своим детям, следят за их успехами. Даже более уважительно начинают относиться к труду педагогов. Там же размещены тематические ширмы и папки – передвижки, буклеты, информационные листы: «Дом-школа-дом», «Безопасность», «Защита прав и достоинств», «Витамины, полезные продукты и здоровый организм», «Подросток», «Выполнение трудовых поручений дома и в школе», «Берегите свои зубы», «Как проводить семейный досуг», «Как правильно общаться с ребенком?», «Правила поведения в природе», «Адаптация к школе».

                Исходя из плана работы, индивидуальных бесед с родителями, наблюдений за поведением обучающихся в школе, мы подбираем материал для коллективных бесед-консультаций, групповых и общих родительских собраний. Основная форма работы                                             с коллективом родителей – групповое родительское собрание. На этих собраниях родителей систематически знакомимся с целями и задачами, формами и методами воспитания обучающихся в школе и семье. Подводим итоги работы за определённый период. Тематика педагогических бесед и докладов на групповых собраниях определяется нами в соответствии                      с годовым планом работы школы.

               В течении года были проведены следующие родительские собрания:

«Заботливый родитель», «Ответственный родитель»,  «Укрепление и сохранение здоровья школьников», «Ваш ребёнок – первоклассник». За круглым столом с родителями обсудили следующие вопросы: «Проектная деятельность в ОУ».

              Консультации и беседы с родителями проводим подгруппами по интересам и индивидуально. Чаще затрагиваем вопросы, касающиеся подготовки детей к школе, развитию учебных способностей и навыков, воспитания культурно-гигиенических навыков, физкультурно-гигиенической работы, профилактики заболеваний и др. Даём словесные рекомендации и наглядно показываю, как поработать над определенными трудностями. Темы консультаций: «Агрессивный ребенок», «Почему дети бывают упрямыми и капризными?», «Вредные привычки», «Как проводить семейный досуг», «Если ребенок не умеет дружить», «Как с пользой провести лето».

             В календаре нашей школы есть много праздников и родители принимают активное участие в их организации, помогают в изготовлении атрибутов и костюмов. Особенно успешно проходят мероприятия совместно с родителями и детьми. Были проведены совместные досуги и праздники: «День знаний», «Осенний праздник», «День матери», «День отцов», «День ребёнка», «Декада семьи», «Толерантность», Декада инвалидов, «День пожилых людей»,  «Скоро новый год!», «Рождественские посиделки», «Папа и я — спортивная семья», «Широкая Масленица», конкурсы «Мисс и Мистер школы», «Дочки и матери», «Выставка продуктов и овощей», конкурс «Культура народов мира», конкурс «Танцуй, танцуй!», «Праздник 8 Марта».

Накануне праздника предлагаем тему выставки творческих работ. Родители вместе с детьми рисуют, делают поделки и аппликации.

              Выставка — очень хорошая форма взаимодействия с родителями, которая помогает привлечь внимание родителей к образовательному процессу. Это важный момент в построении взаимоотношений между ребёнком и родителем. В течении года в школе организовала выставки: «Осенние фантазии», «Портрет мамы», «Зимняя сказка», «Светлая Пасха».

              Родители и дети охотно принимают участие, проявляя творчество и фантазию. Ребята                       с удовольствием показывают и с гордостью рассказывают, как они трудились над поделками вместе со своими мамами и папами. Каждый, кто участвовал в выставке, был отмечен сертификатом.
            В нашей школе сложилась очень замечательная форма работы с родителями — выпуск стенгазеты. Это и поздравительные с праздниками, информационные для родителей, посвященные текущим событиям, познавательные и развлекательные для детей. 

 «Лучше папы друга нет», «Мама, мамочка, мамуля», «Вот как в школе живём», «Зимние забавы», «Дети и осень», «Поздравляем наших девочек», «Поздравляем наших мальчиков».

К родительским собраниям и праздникам готовим видеофильмы и слайд шоу на различные темы: «Один день в школе», «Вот какими мы были маленькими», Отчеты о проведённых мероприятиях, «Моя мамочка», «Мой папа лучше всех», фильмы-интервью «Кем быть?», «Что такое школа?».

              Традицией нашей школы стало проведение различных акций. Это экологические акции, такие как: «Елочка – колючая иголочка», «Птицы – наши друзья. Помоги другу!», «Берегите первоцветы», «Посади дерево». А также акции «Добрые дела», «Мы вместе» когда родители оказывают помощь в благоустройстве территории школьного учреждения, проведении ремонтов, изготовлении дидактического материала и оборудования.

             Мы с детьми любим, ходить на экскурсии, походы рядом всегда родители. У них появляется возможность побыть с ребенком, завлечь, заинтересовать личным примером. Из этих походов школьники возвращаются обогащенные новыми впечатлениями о природе, о насекомых, о своем крае.

           Проектная деятельность является наиболее перспективной в решении задач социализации детей, при которой семья ребёнка не остаётся в стороне, а принимает активное участие в национальном проекте «Образование» и работает проекты «Цифровая образовательная среда» и центр «Точка роста» и жизни ОУ. Работая вместе с детьми над проектом, родители больше времени проводят с детьми. Они становятся ближе к ним, начинают лучше понимать своего ребёнка.

             Для включения родителей в проектную деятельность информирую родителей о проектах, реализуемых в школе.

             Информация, в которой родители привлекаются для сбора информации, выставляю                           в родительский уголок.

             В течении года были реализованы проекты: «Я хочу в школу», «В гостях у сказки», «Мы здоровье сбережём», «Что такое Новый год», «Мой любимый папа», «Огород на окне».

 Всю информацию о школе, о проведенных мероприятиях родители могут посмотреть на сайтешколы. Постоянно размещаем информацию там. Кроме того, имеем свой персональный сайт на https://school-bora-tayga.rtyva.ru/, где размещаем информацию по вопросам воспитания и образования.

           Проводимая работа позволяет повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах детско-родительских отношений. В результате проделанной работы, использовании различных форм и методов общения с родителями, повысилась психолого-педагогическая грамотность родителей; повысилась культура межличностного взаимодействия детей в школе. Опыт работы позволяет сделать следующие выводы: работа в тесном взаимодействии с родителями принесла отрадные результаты. Даже спустя время после окончания школы, связь семьи со школой не теряется, а продолжает существовать.
Опыт работы позволяет сделать следующие выводы: в тесном сотрудничестве с родителями                                    с использованием нетрадиционных форм работы позволило нам решить те задачи, которые перед собой ставим. Работа продолжается. (Все материалы в приложениях)

Бора-Тайга